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Café à base de açaí e sensor monitoram qualidade da água

Novo produto foi apresentado no sábado (12) durante a abertura da VII Feira de Agronegócios da Nilton Lins, no bairro Flores, zona centro-sul de Manaus


Fruto de pesquisas da Fapeam com apoio do governo do Amazonas, o café foi desenvolvido a partir do caroço do açaí. E é grande atração de feira



Manaus – Um produto que mistura café com açaí e um sensor para análise da qualidade da água foram algumas das pesquisas apoiadas pelo governo do Amazonas por meio da Fapeam (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas, apresentadas no ‘Fapeam na Feira-20 anos”, que começou no sábado (12), na VII Feira de Agronegócios da Nilton Lins, no bairro Flores, zona centro-sul de Manaus.  

Sob coordenação de Angela Maria Alves da Rocha, da empresa Cafessai da Amazônia, o projeto intitulado “Café desenvolvido a partir do caroço de açaí para diminuir o desperdício e impulsionar o desenvolvimento sustentável”, recebeu fomento via Programa Centelha 1. 

Um produto que utiliza o açaí como base para o café. Esse é o diferencial do projeto que se destaca por valorizar o caroço do açaí, possibilitando uma destinação mais adequada, melhorando a economia da região e transferindo renda extra aos produtores e batedores de açaí.  

A empreendedora diz que as feiras promovidas pela Fapeam são uma forma inovadora de apresentar este e outros projetos para o público em geral. “Uma excelente oportunidade de se conectar aos clientes ouvindo seus feedbacks em relação ao nosso produto.

Além de promover a marca, a proximidade com o cliente propicia ao projeto um mar de informações que nos guiam para o crescimento”, disse Angela da Rocha

Comercialização

O produto já pode ser encontrado em diversos empórios de Manaus, além de ser comercializado em sites parceiros para todo o Brasil, e exportado para outros países. 

Outro estudo apresentado durante o ‘Fapeam na Feira’ foi o ‘Sensor para análise rápida da qualidade da água’, também do Programa Centelha 1, que produziu um adaptador de sensores para o app Marai, capaz de captar de forma automática a leitura dos parâmetros físico-químicos da água de unidades hídricas, contribuindo para a facilidade de acesso social, e disponibilidade de dados para planos de gerenciamento dos recursos hídricos nacional e outros trabalhos. 

Nossa expectativa é de apresentar para as empresas do agro que existe tecnologia brasileira capaz de ajudar no controle do monitoramento da água de fácil acesso e de novas parcerias

Elaine Pires de Freitas, coordenadora da pesquisa da Chemical Treinamento e Inovação Tecnológica

Nesse dia também foi apresentada a pesquisa ‘Material Pedagógico Estruturado’, coordenada pela mestra em Educação Regina Oliveira Tiradentes, apoiada pela Prodeb/Fapeam (Fundação, através do Programa de Desenvolvimento e de Inovação para Educação Básica).  

A atividade se estendeu por todo o domingo, das 18h às 20h, na área externa da Universidade Nilton Lins, localizada no bairro Flores. Durante o evento, nove projetos de pesquisa que receberam recursos do governo do Amazonas apresentaram resultados de seus trabalhos ao público. 

A ação Fapeam na Feira visa à divulgação de projetos de pesquisa, com uma linguagem acessível ao público, e demonstra na prática a importância da ciência e da tecnologia no cotidiano das pessoas, para resolução de problemas e melhoria da qualidade de vida, do ambiente, e da economia.

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